Сегодня табакокурение — очень распространенная вредная привычка и многие считают, что от нее при желании можно легко избавиться. Однако исследования показывают, что часто бросить курить бывает сложнее, чем преодолеть зависимость от алкоголя. Многие курильщики страдают от патологий, спровоцированных регулярным курением, хотя при этом они вполне осознают последствия своей привычки. Поэтому для достижения результата следует обращаться к специалистам. Клиника «Инсайт» проводит лечение никотиновой зависимости с использованием современных эффективных методов.
Причины развития зависимости от табака
Вначале это любопытство, а также положительный образ курильщика, сформированный фильмами и рекламой. Для подростков это пример взрослых, давление в компании сверстников, желание бросить вызов обществу. Девушки начинают курить, считая это модным, многие считают, что с сигаретой они красиво выглядят. А со временем развивается привыкание к табаку и отказаться от этой привычки становится все сложнее. Поэтому бросить курить нелегко, но грамотное лечение табакокурения принесет избавление от этой зависимости.
Как формируется психологическая зависимость
Она формируется из-за неуверенности в себе, высокой внушаемости, сложностей в общении и других причин. Если человек не уверен в себе, ему кажется, что с сигаретой он будет выглядеть более взрослым или уверенным. За курением проще начать общаться с другими людьми. Одним из факторов, почему формируется психологическая зависимость от никотина, становится возведение курения в ритуал. Так, сигарета перед работой, после еды, во время телефонного разговора как бы дополняют ситуацию, придают ей некий смысл. Поэтому без курения ситуация становится как бы «незавершенной».
Принимая никотин в небольших дозах, человек испытывает легкий эффект возбуждения. Поэтому кажется, что после курения повышается работоспособность, улучшается настроение. Так что в понимании курильщика отказаться от сигареты невозможно, ведь уже нельзя будет испытать такой эмоциональный подъем. Но возбуждающее воздействие никотина быстро проходит и человек чувствует себя более угнетенным, чем был до сигареты. Многие продолжают курить потому, что это нравится или они таким образом избавляются от скуки, но они контролируют ситуацию и могут отказаться от нее в любое время.
Как формируется физиологическая зависимость
При курении дым всасывается в кровь, поступает к мозгу и стимулирует отдельные рецепторы, провоцирует выброс адреналина. Это становится причиной повышения давления, ускорения пульса, повышения в крови уровня глюкозы, поэтому у человека улучшается настроение, он испытывает кратковременный прилив бодрости. Дополнительно никотин воздействует как психостимулятор, даря чувство удовольствия, умеренной эйфории.
Выведение никотина из организма продолжается примерно два часа. Если человек не получает новую дозу, стимулирующее действие завершается и появляется раздражительность, подавленность, что подстегивает желание закурить снова. А с каждой новой порцией никотина его воздействие немного уменьшается, а подавленность после завершения его действия все больше растет. Поэтому для сохранения хорошего настроения и самочувствия человеку необходимо выкуривать больше сигарет. А потом порция табака нужна не столько для удовольствия, сколько для предупреждения негативных ощущений.
При отказе от курения возникает абстинентный синдром, когда человек становится тревожным, нервным, очень раздражительным. При лечении табакокурения в клинике для облегчения этой реакции на отсутствие привычной порции никотина врач назначает поддерживающие средства, препараты, способные подавить абстинентный синдром.
Почему так важно избавиться от вредной привычки
Благодаря многочисленным фильмам, рекламе, книгам и глянцевым журналам курение стало восприниматься как что-то модное и очень стильное. Но только в последние годы стали открыто говорить о последствиях этой зависимости и необходимости лечения от опаснейшей угрозы здоровью и репродуктивности. Пристрастие к никотину, как и негативные изменения здоровья развиваются постепенно. На начальном этапе это:
- множественный кариес и другие стоматологические проблемы;
- ухудшение состояния и быстрое старение кожи;
- неприятный запах изо рта;
- храп из-за нарушения тонуса мышц гортани;
- кашель, подверженность ОРВИ, осложненное течение респираторных вирусных инфекций (развитие пневмоний, бронхитов и т.д.);
- частые гингивиты, стоматиты на фоне ослабления местного иммунитета;
- ухудшение сна (заядлые курильщики нередко просыпаются ночью на перекуры).
Стадии зависимости от табака
Различают три стадии зависимости от табака:
Первая стадия проявляется в течение двух-трех лет курения. Она начинается с редкого употребления сигарет, у человека при этом кружится голова, появляются тошнота и кашель. Потом количество сигарет увеличивается до пяти в день также в течение двух-трех лет. Отрицательные ощущения пропадают, психологическая зависимость укрепляется. Количество сигарет доходит до двадцати. Это продолжается около семи лет.
Вторая стадия может продолжаться около двадцати лет. У человека проявляются признаки гипертонии, постоянный кашель. Однако свою жизнь без сигарет он не представляет, а реакции на никотин кажутся естественными.
Третья стадия характеризуется тем, что рецепторы работают плохо, реакцией на никотин становится угнетенное состояние. На первое место выходит сам процесс курения. Человек просыпается по ночам, чтобы выкурить сигарету. Все процессы и нормальная работа организма нарушены, а зависимый раздражается даже если не курил совсем недолго.
Многие пытаются избавиться от этой вредной привычки, однако возвращаются к ней вновь, оправдывая себя стрессом или другими причинами. Но важно понимать: стрессовые состояния организма провоцируются именно никотиновой зависимостью. Окончательно бросить курить помогут в Казани специалисты клиники «Инсайт».
Классические варианты лечения
Зависимость от табака на сегодняшний день настолько острая проблема, что для ее преодоления разработано несколько методик лечения. Они широко применяются во многих клиниках, однако такое лечение зависимости от курения не всегда дает нужный эффект. Приведем несколько распространенных классических вариантов лечения.
Никотин-заместительная терапия
К способам борьбы от никотина с помощью его замещения относятся жвачки, никотиновые пластыри, популярные нынче электронные сигареты. Однако никотин продолжает поступать в организм, поэтому лечение основано на эффекте передозировки: если зависимый закурит, то у него с большой вероятностью появятся признаки отравления. Это головокружение и тошнота. Но они могут и не возникнуть или быть не слишком ярко выраженными, чтобы отвратить человека от курения. Так что способ лечения никотина никотином вызывает большое сомнение.
Прием медикаментов для улучшения психологического состояния
Есть несколько препаратов, используемых для борьбы с никотиновой зависимостью. Действие некоторых похоже на никотин-заместительную терапию, то есть вызывает головокружение и тошноту при курении. Другие медикаменты воздействуют на никотиновые рецепторы и блокируют активность никотина, но не влияют на психологическую зависимость, которая формировалась годами. Используются и другие препараты, в том числе и психотропные, которые действуют на процессы головного мозга и вызывают сильные побочные эффекты.Кодирование
Простыми словами — это метод запугивания. С пациентом проводят специальную лекцию, а потом говорят, что, если он закурит — получит серьезные проблемы со здоровьем и высокую вероятность летального исхода. Внушаемые люди поддаются кодированию, однако само желание закурить не исчезает, а транмформируется в неврозы, фобии. Поэтому таким людям позже приходится обращаться за психологической помощью.
Преимущества психокоррекции, используемой в клинике «Инсайт»
Эффективное лечение табакокурения в Казани можно пройти в клинике «Инсайт». Высококвалифицированные врачи нашей клиники используют прогрессивные действенные методики, которые приводят к положительному результату даже в сложных случаях. Наши специалисты постоянно совершенствуются в профессиональном плане. Они разработают комплекс мер, в числе которых физический отказ от курения, помощь психолога во время переходного периода, восстановление здоровья пациента, обратившегося к нам, предупреждение возможных рецидивов.
Психотерапевтические методы включают психологическую поддержку, направленную на усиление силы воли, сеансы гипноза, аверсивную терапию и другие немедикаментозные методики. Методы психотерапевтического воздействия — наиболее эффективны. Они назначаются людям, у которых наблюдается серьезная зависимость и никакие другие методы не могут помочь.
Преимущества обращения к нам
В клинике «Инсайт» врачи помогают бросить курить на занятиях в групповой и индивидуальной форме. Предпочтительнее групповая, так как пациент осознаёт, что его проблема — это не уникальный случай, есть другие курильщики, борющиеся с зависимостью. Также в группе зависимые люди получают поддержку друг от друга.
Лечение проводится на базе стационара — комфортные условия, профессиональные врачи, доброжелательный персонал, доступная стоимость услуг. Специалисты при выборе способов лечения учитывают состояние здоровья пациента, его возраст и стадию зависимости.
Обращайтесь — опытные врачи клиники в каждом случае подбирают оптимальные способы помощи зависимому от никотина.
Наши специалисты
В декабре 2014 года был открыт стационар клиники «Инсайт» в поселке Константиновка. Трехэтажное здание, оснащенное новейшим оборудованием, снабженное системой кондиционирования, круглосуточного видеонаблюдения, всеми системами безопасности, располагается в отдалении от оживленных районов города в экологически чистом месте. Это позволяет нашим пациентам сохранить анонимность и конфиденциальность при обращении, удалиться от источников раздражения и стресса, полностью погрузиться в процесс лечения и восстановления.
В составе клиники – собственный учебный центр «Институт усовершенствования Инсайт" (Озарение), где происходит подготовка и обучение психологов, медицинских сестер и врачей, а также стажировка для молодых специалистов, делающих первые шаги в профессии. Учебный центр имеет все необходимые документы, лицензию на образовательную деятельность № 7277 от 8 октября 2015 (серия 16ЛО1 №0003202).
Научная деятельность и инновации. «Клиника Инсайт» является клинической базой "Института усовершенствования Инсайт" (Озарение).
Лечение табакокурения | |
Консультация врача психиатра-нарколога | 100 рублей 900 рублей |
Гипнотерапия | 2 800 рублей |
Дополнительные сеансы в случае необходимости | 1 200 рублей |